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I.- Componentes y tipos de instalaciones frigoríficas de compresión

I.1.- El equipo de refrigeracion: órganos principales. el ciclo de refrigeracion.
I.2.- Maquinas frigoríficas de fluidos condensables con expansión isentálpica
Compresión en régimen húmedo y en régimen seco
I.3.- Principio de funcionamiento de la bomba de calor: producción simultanea de frío y de calor

  

II.- Compresores, condensadores y evaporadores

II.1.- Compresores alternativos: Selección
II.2.- Compresores rotativos
II.3.- Turbocompresores
II.4.- Condensadores
II.5.- Condensadores enfriados por aire: en convección natural y forzada
II.6.- Condensadores enfriados por agua: a) De doble tubo. b) De carcasa y serpentín. c) De carcasa y tubos.
II.7.- Condensadores evaporativos:  De lluvia. En evaporación forzada.
II.8.- Evaporadores
Clasificación de los evaporadores según el funcionamiento: Evaporadores de expansión seca e inundados.
Clasificación de los evaporadores según el tipo de construcción: a) De tubo liso. b) De placa. c) De sistema seco de tubos y aletas
Clasificación de los evaporadores según la fase a enfriar: Evaporadores para enfriamiento de sólidos, gases.
Evaporadores para enfriamiento de líquidos: De doble tubo. Baudelot . De tanque. De carcasa y serpentín. De carcasa y tubos. De atomizador
II.9.- Acumulación de escarcha en el evaporador: sistemas de desescarche:
a) Desescarche por pulverización o lluvia de agua.
b) Descongelación por los gases calientes de la descarga del compresor. Aportación de gas caliente al evaporador. Aportación de gas caliente con el auxilio de un reevaporador. Inversión del ciclo.
c) Desescarche por resistencias eléctricas. Control de fin de desescarche

  
III.- Válvulas y accesorios
 
III.1.- Válvulas de expansión: Válvulas reguladores de caudal: válvula manual
Válvula automática o presostática con aumento o disminución de la carga térmica del evaporador
Válvula de expansión termostática con igualación interna o externa de presiones
Válvula de flotador , de baja presión (en el evaporador), de alta presión (en el condensador)
III.2.- Válvulas restrictoras o capilares
III.3.- Válvulas especiales
III.4.- Otros accesorios: Presostatos, Termostato bimetálico, Termostato con bulbo y capilar, Filtros secadores mecánicos y cerámicos, Filtros de líquidos, Manómetros
Aparatos de control

  
IV.- Cargas térmicas y dimensionado

Influencia del ambiente exterior
Cálculo de cargas térmicas
 Elección del diagrama de trabajo: Elección de temperaturas, Elección del fluido frigorígeno,
 Elección de los componentes del equipo de refrigeración:
Dimensionado y elección del compresor. Evolución de la capacidad frigorífica de un compresor en función de la temperatura de condensación.
Dimensionado y elección del evaporador
Dimensionado y elección del condensador

  
V.- Elección y dimensionado de las tuberías y válvulas de un equipo de refrigeración

V.1.- Dimensionado, elección y verificación de las tuberías
Pérdidas de carga a lo largo de la línea del líquido.
Pérdida de carga a lo largo de la línea de aspiración.
Pérdida de carga a lo largo de la linea de alimentación
V.2.- Dimensionado y elección de la válvula de expansión
Funcionamiento de una válvula de expansión termostática.
Consideraciones sobre la capacidad de las válvulas termostáticas
Caída de presión a través de la válvula
Condición en la que se halla el refrigerante
Subenfriamiento del líquido
Registro de sobrecalentamiento de la válvula
Temperatura de evaporación del refrigerante y su influencia sobre el bulbo de la válvula
tipo de carga termostática

  

VI.- Fluidos frigorígenos

VI.1.- Introducción
VI.2.- Clasificación de los fluidos frigorígenos y frigoríferos
Freones, Mezclas azeotrópicas, Mezclas zeotrópicas y cuasiazeotrópicas, Hidrocarburos saturados, Compuestos orgánicos
VI.3.- Regla de las fases de Gibbs. Sustancia pura (componente único), Mezcla binaria Mezcla zeotrópica: Diagrama de fases. Diagrama termodinámico. Representación del ciclo frigorífico en el diagrama de fases.. Mezcla azeotrópica
VI.4.- Propiedades del refrigerante ideal
VI.5.- Características termodinámicas
VI.6.- Características físicas y químicas. Toxicidad. Inflamabilidad
VI.7.- Grado de seguridad de los refrigerantes. Compatibilidad y solubilidad con lubricantes.
VI.8.- Características medioambientales. Efecto invernadero. Potencial de calentamiento de la Tierra (GWP, Global Warming Potentia. Impacto de Calentamiento Equivalente Total, TEWI, Total Equivalent Warming Impact. Capa de ozono
VI.9.- Sustituyentes. Refrigerantes sintéticos. Refrigerantes naturales
VI.10.- El aceite en los equipos frigoríficos: Lubricación de cilindros en los compresores frigoríficos alternativos: Lubricación por barboteo, Lubricación forzada por bomba de aceite
Solubilidad entre el fluido frigorígeno y el aceite: ley de Raoult
Solubilidad en aceite de los diferentes fluidos frigorígenos en fase liquida
Solubilidad entre el vapor de fluido frigorígeno y el aceite: Ley de Henry
Solubilidad en aceite de los diferentes fluidos frigorígenos en fase de vapor
VI.11.- Refrigerante R-134 a y otros

  

VII.- Calderas de calefacción


  

VIII.- Chimeneas de calefacción


  

IX.- Agua alimentación

  

X. Sistema monotubular y Tablas


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